Основой бактериологических работ являются питательные среды, нередко определяя своим качеством результаты исследования.
Основные требования, предъявляемые к питательным средам:
Питательные среды должны содержать все необходимые для питания микроба питательные вещества, т.е. обладать питательностью.
Иметь достаточную влажность
Иметь оптимальную рН (7,2-7,6) кислотность среды.
Обладать изотоничностью (концентрация NaCl 0,87%), для галофильных бактерий концентрация соли 1% и выше.
Иметь оптимальный электронный потенциал, свидетельствующий о содержании в среде растворенного кислорода. Он должен быть высоким для аэробов и низким для анаэробов.
Быть прозрачными, чтобы был виден рост бактерий, особенно в жидких средах.
Быть стерильными (чтобы не было других бактерий).
Для приготовления питательных сред используют продукты животного происхождения (мясо, рыба, кровь, яйца, молоко) и продукты растительного происхождения (картофель). Также используют синтетические питательные среды, составленные из химических соединений.
Источником азота для бактерий служат простые аммонийные соединения, аминокислоты или пептоны; источником углерода – сахар, многоатомные спирты, органические кислоты. Потребность бактерий в неорганических элементах удовлетворяется прибавляемыми к питательной среде солями: NaCl, КН2РО4, К2НРО4.
Агар предназначен для использования в бактериологических культуральных питательных средах и культуральных средах для культур тканей в тех случаях, когда прозрачность и совместимость не являются первостепенными.
Агар приготовлен из одной из разновидностей красных водорослей, специально отобран..
Питательная среда «Агар Сабуро» предназначена для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов.
Представляет собой студнеобразную массу темно-коричневого цвета.
Состав: Пептон ферментативный, глюкоза, агар.
Среда стерильна, готова к применению. Выдержать бутылку с..
Агар Хоттингера предназначен для культивирования различных микроорганизмов. При необходимости может быть обогащен кровью, сывороткой крови, углеводами.
Представляет собой непрозрачный студень светло-коричневого цвета. Среда стерильна, готова к применению.
Перед использованием с соблюдение..
Питательный бульон «Бульон Сабуро» предназначен для выращивания грибов. Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета.
Состав: пептон ферментативный, глюкоза.
Перед использованием с соблюдением правил асептики заменяют металлическую пробку на ватно-марлевую и разливают в стерил..
Бульон сахарный - Среда Блаурокка предназначена для культивирования бифидобактерий.
Среда Блаурокка представляет собой слегка опалесцирующую жидкость коричневого цвета. Среда стерильна, готова к применению.
Перед применением среду регенерируют кипячением. Перед использованием с соблюдение..
«Бульон Хоттингера» предназначен для культивирования различных микроорганизмов, таких как энтеробактерии, синегнойная палочка, стафилококки. При необходимости может быть обогащен углеводами, солями.
Представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета.
Состав: перевар Хоттингер..
Глюкоза моногидратная (декстроза) изготавливается только из кукурузного крахмала.
Представляет собой кристаллический порошок, белого цвета, без запаха.
Срок годности 2 года.
Форма выпуска: упаковка по 0,25кг.
Цена дана с учетом НДС за 1кг.
..
Желчь крупного рогатого скота предназначена для использования в качестве компонента бактериологических питательных сред.
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок желто-зеленого цвета.
Желчь получают путем высушивания натуральной желчи крупного рогатого скота.
Срок год..
Теллурит калия используют в качестве суплемента при приготовлении питательных сред для выделения возбудителей дифтерии, холеры и других бактерий.
Раствор теллурита калия (К2ТеО3) оказывает бактерицидное действие на большинство видов грамположительных бактерий.
Устойчивые к теллуриту калия..
Используется в лабораторных целях в качестве индикатора.
Представляет собой однородный порошк белого цвета, массовая доля влаги не более 18,2%.
Практически нерастворим в 95% спирте, растворим в кипящей воде с образованием прозрачного или слегка опалесцирующего раствора, не застывающего пр..
Лактоза представляет собой белый кристаллический порошок без запаха.
Физико-химические свойства: Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу.
Срок годности 3 года.
Форм..
Мальтоза представляет собой белый кристаллический порошок.
Мальтоза или солодовый сахар является особым видом сахаристого вещества, которое получается при воздействии солода на крахмал. Мальтоза представляет собой две соединённые вместе молекулы глюкозы. Научным языком солодовый сахар называю..
Манни́т — шестиатомный спирт — альдит.
Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворим в воде. Содержится во многих растениях.
Срок годности 3 года.
Форма выпуска: упаковка по 0,25кг.
Цена дана с учетом НДС за 1кг.
..
Карбамид представляет собой белые или бесцветные кристаллы без запаха, легко растворимые в полярных растворителях: воде, спирте, жидком аммиаке и др.
Срок годности 3 года.
Форма выпуска: упаковка по 0,25кг.
Цена дана с учетом НДС за 1кг.
..
Пептон Мартена - белковая основа питательных сред. Используется для приготовления диагностических сред и сред для хранения микроорганизмов.
Представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета.
Пептон Мартена используется для приготовления бульона Мартена. Для этого его смешивают в ра..