Питательная среда для бнаружения и выделения колиформных бактерий и кишечных патогенов сухая представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета. Питательная среда предназначена для обнаружения и подсчета колиформных бактерий и кишечных патогенов в воде, пищевых продуктах, фекалиях, моче и других объектах и их дифференциации по признаку ферментации лактозы.
ТУ 9385-078-78095326-2008 РУ № ФСР 2009/05628
Состав: панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон мясной, лактоза, натрия хлорид, дрожжевой экстракт, желчь очищенная сухая, нейтральный красный, кристаллический фиолетовый, агар.
Приготовление: препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, стерилизуют автоклавированием при температуре 121oС в течение 15 мин. Охлаждают до температуры 40-45oС, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение (40±5) мин. Готовая среда в чашках прозрачная коричневато-красного цвета. Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 10 суток при температуре хранения 2-8oС, и в течение 2 суток при температуре 18-25oС (хранить чашки следует в темном месте), pH 7,2±0,2.
Принцип действия: дифференцирующие свойства среды основаны на изменении pH в кислую сторону при росте лактозо-ферментирующих бактерий, которые образуют на среде колонии малинового или розового цвета. На среде частично подавлен рост грамположительной микрофлоры.
Проведение анализа: исследования образцов проводятся в соответствии с ГОСТ Р 50 477-93 «Продукты пищевые», ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты», ИСО 9308-1 1990 г «Качество воды Обнаружение и подсчет колиформных организмов, термотолерантных колиформных организмов и предполагаемых Е. coli», СанПиН № 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов», МУК 4.2.671-97 «Методы санитарного микробиологического анализа питьевой воды». Исследуемый материал для прямого посева или со среды накопления тонким слоем распределяют шпателем по поверхности чашек Петри с агаром МакКонки-ГРМ (при необходимости делают разведения). Инкубируют при температуре (37±1)oС в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест штамп | Наблюдаемый эффект |
---|---|
Escherichia coli 4 (0157:Н7) | Круглые, гладкие от розового до красного цвета колонии диаметром 1,5-3,5 мм |
Escherichia coli 3912/41 (055:К59) | Круглые, гладкие от розового до красного цвета колонии диаметром 1,5-3,5 мм |
Shigella flexneri 1a 8516 | Круглые, гладкие, бесцветные или бледно-розовые колонии диаметром 1,0-2,0 мм |
Salmonella typhimurium 79 | Круглые, гладкие, бесцветные колонии диаметром 1,5-3,0 мм |
Proteus mirabilis 3177 | Круглые, гладкие, блестящие, бесцветные колонии диаметром 2,04,0 мм. Роение подавлено |
Enterococc faecalis 775 | Мелкие, розово-красного цвета колонии диаметром до 1,0 мм |
Staphylococcus aureus 209 Р | Рост подавлен |
Упаковка: полиэтиленовые банки по 0,25кг для приготовления 4,8 л среды.
Срок годности- 2 года.
Цена дана с учетом НДС за 1 кг.