Висмут-сульфит-ГРМ-агар предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью выделения сальмонелл из исследуемого материала.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав: панкреатический гидролизат кильки, агар микробиологический, экстракт кормовых дрожжей, Д(+)-глюкоза, висмут лимоннокислый, натрия сульфит безводный, соль Мора, динатрий фосфат обезвоженный, бриллиантовый зеленый, сода кальцинированная, натрия хлорид.
Приготовление: Порошок в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят при постоянном перемешивании в течение 3мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50°С, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем 4-5 мм и оставляют их открытыми в течение 80-100 мин при температуре 18-25°С для застывания и подсушивания среды. Готовая среда в чашках непрозрачная, зеленого цвета.
Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25оС. Хранить в защищенном от света месте.
Взятие, посев исследуемого материала проводят в соответствии с «Методическим указаниям по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 №535 «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследований, применяемых в клинико- диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений».
Учет результатов проводят визуально через 24-48ч инкубации при температуре (37±1)°С. Сальмонеллы, продуцирующие сероводород, на Висмус-сульфит-ГРМ агаре образуют круглые или полиморфные, черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колоний, обладающие часто металлическим блеском, и окрашиванием среды под колониями в черный цвет, сальмонеллы, не продуцирующие сероводород, образуют круглые зеленые или темно-зеленые колонии. Колонии эшерихий круглые, зеленовато-коричневые.
Упаковка: полиэтиленовые банки по 0,25 кг.
Хранение: в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30°С.
Срок годности- 3 года.
Цена дана с учетом НДС за 1 кг.